Confira as melhores receitas de festa junina

Veja oito receitas de festa junina preparadas com o melhor da tradição e sofisticação

Presente em todo Brasil, a festa de São João traz consigo pratos que fazem desta época a mais gostosa do calendário nacional. Pensando nisso, convidamos a chef capixaba Angelita Gonzaga para reinventar oito receitas de festa junina de bebidas, doces e salgados típicas da data que prometem fazer do seu arraiá um evento gastronômico. Confira!

espigas de milho

Porções: 8 | Tempo de preparo: 35 minutos.

Receitas de festa junina: milho assado com trio de manteigas

Ingredientes

  • 8 espigas de milho
  • 150 g de manteiga com sal
  • tomilho, sálvia, orégano, manjericão(de preferência frescos)
  • 2 colheres de chá de páprica doce
  • 1 colher de sopa de geleia de maracujá

Modo de preparo

Deixe a manteiga fora da geladeira para a mistura ficar mais homogênea. Coloque o milho na churrasqueira por, mais ou menos, 30 minutos. Vire sempre. Separe a manteiga em três partes: cada parte vai ser misturada: com a geleia, a páprica e as ervas. Mexa bem e coloque nos potinhos. Quando o milho estiver assado, passar um pincel com a manteiga de sua preferência. Essa é uma das receitas de festa junina que fica muito gostosa, seus convidados vão amar!

Sugestões para servir:

caçarola

sabor caçarola refratária 14 cm

prato raso

sabor prato raso

creme de abóbora

Porções: 9 | Tempo de preparo: 45 minutos.

Creme de abóbora com erva doce e queijo

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora japonesa picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 L de caldo de frango ou carne
  • 150 g de erva doce picada
  • 1 cebola bem picada
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 800 ml de leite
  • sal a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • queijo canastra ralado (ou um queijo de sua preferência)

Modo de preparo

Se está buscando por receitas de festa junina, com essa você acertará na escolha. Coloque a cebola em uma panela com o azeite, despeje o caldo a abóbora e a erva doce. Deixe cozinhar até ficar bem macia. Coe o caldo e leve os ingredientes para o liquidificador com o leite, bata até que forme um creme. Coloque em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre. Junte a manteiga. Sirva quente com queijo.

Sugestão para servir o creme de abóbora:

prato com estampa de festa junina

prato sobremesa Festa das Cores

tigela

tigela Festa das Cores

costela bovina desfiada

Porções: 5 | Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos.

Costela bovina desfiada com pamonha assada

Ingredientes para costela bovina

  • 1 kg de costela ponta de agulha
  • 1 cebola em rodelas
  • 3 dentes de alho
  • temperos secos a gosto (cominho, semente de coentro, pimenta do reino, louro)
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 1/2 xicara de água se a costela estiver magra
  • 2 talos de salsão picados
  • 4 tomates sem pele picados

Ingredientes para pamonha assada

  • 5 espigas de milho
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 g de queijo minas em cubos
 

Modo de preparo

Costela Bovina

Bata o sal grosso com o alho e os temperos secos, passe na costela, reserve. Coloque a cebola em rodelas na panela de pressão formando uma cama. Adicione a costela (se precisar, adicione a água) deixe na pressão por, pelo menos, 40 minutos no fogo baixo. Desligue e veja se já está macia. Desfie a costela e faça um molho com os tomates sem pele, salsão e a cebola. Adicione a costela desfiada. Deixe apurar por 5 minutos. Sirva com a pamonha assada. Se estava em dúvida entre as receitas de festa junina com carne, agora não tem mais motivo, esse prato fica divino.

Modo de preparo: Pamonha Assada

Pamonha Assada

Limpe bem as espigas de milho. Rale ou passe pelo liquidificador com os outros ingredientes. Triture por 4 minutos ou até que esteja em forma de massa. Unte uma forma e enfarinhe. Se quiser, pode usar as palhas do milho para decorar. Despeje a mistura e coloque os cubinhos de queijo. Leve para assar em forno preaquecido 220° por pelo menos 30 minutos, ou até que esteja corada.

Sugestões para servir:

travessa

travessa refratária oval Sabor

travessa oval

travesa folha oval

paçoca de amendoim em forma de estrela

Porções: 25 (depende do tamanho do cortador)| Tempo de preparo: 40 minutos.

Paçoca de amendoim e gengibre para festa junina

Ingredientes

  • 500g de amendoim torrado/triturado sem sal
  • 1 pacote de bolachas maizena
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado

Modo de preparo

Bater a bolacha no liquidificador para deixa-la bem triturada. Coloque em uma bacia com os outros ingredientes. Amasse até ficar uma massa homogênea. Untar uma forma retangular com manteiga, colocar a massa e apertar bem para que fique regular. Deixe descansar 20 minutos. Corte em quadradinhos com uma faca ou com cortador de biscoitos. Decore a gosto. Está pronta a sua receita junina.

Sugestão para servir:

prato raso

prato raso Sabor

tábua para servir comida

prato para servir Acácia

curau servido em uma tigela

Porções: 9 | Tempo de preparo: 35 minutos

Curau de milho verde com toque de capim limão

Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde
  • 5 xícaras de leite integral
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • açúcar a gosto
  • canela em pó para polvilhar
  • 1 folha de capim limão cortado em 3 partes

Modo de preparo

Com a faca raspe as espigas de milho tirando todos os grãos. Coloque no liquidificador com o leite e bater até ficar cremoso. Se a quantidade for muita, bata aos poucos. Retire e passe por uma peneira. Coloque esta mistura em uma panela no fogo baixo com a folha de capim limão e a manteiga. Adicione açúcar a gosto e mexa até engrossar como mingau. Retire as folhas de capim limão. Coloque em um refratário e polvilhe canela. Sirva quente ou frio. Essa é uma das receitas de festa junina mais famosas.

Sugestão para servir

travessa oval

travessa refratária oval Sabor

travessão com desenhos de flores azul

travessa Monte Sião oval

canjica servida em um pote de vidro redondo

Porções: 10 | Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

Canjica cremosa com chantilly de café e paçoca de amendoim

Se você procura por deliciosas receitas de festa junina, sem dúvidas, está no lugar certo. Essa canjica é uma dica certeira para arrasar no sabor!

Ingredientes

Chantilly

 

  • 500 ml de base de chantilly pronto (a base de leite)
  • 60 ml de licor de café
  • 03 colheres de sobremesa de café solúvel

Paçoca

 

  • 200 g de amendoim
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 colher rasa de café de sal

Canjica

 

  • 250 g de milho branco
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 litro de leite fervente
  • 5 cravos
  • 3 pedaços de canela em pau
  • 100 g de coco ralado
  • açúcar a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Paçoca

 

Torre o amendoim sem nenhum óleo, em fogo médio, mexendo sempre para não queimar. Coloque no liquidificador, juntando aos poucos a farinha e o açúcar. Adicione o sal. Deixe triturar bastante.

 

Chantilly

Em uma batedeira, coloque a base de chantilly, bata até ficar bem firme. Adicione o licor e o café. Bata mais para ficar homogêneo. Coloque em um vasilhame de vidro ou inox e leve ao freezer por, pelo menos, uma hora.

 

Canjica

 

Deixe o milho de molho na água na noite anterior. Coloque na panela de pressão com água (três dedos acima do milho). Adicione a pitada de sal. Deixe cozinhar por 40 minutos. Quando estiver macio adicione os outros ingredientes. Com a tampa aberta, neste momento não necessita pressão. Cozinhe mexendo sempre, até ficar bem cremosa.

Sugestões para servir:

taça de sobremesa oval

taça sobremesa Fago Cintur

taça de sobremesa de vidro oval

taça sobremesa Slept

quentão com hibisco e pêssego

Porções: 12 | Tempo de preparo: 20 minutos.

Quentão com infusão de hibisco e pêssego

Ingredientes

  • 100 g de hibiscos secos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 1/4 xícara de gengibre fatiado
  • 4 cravos da índia
  • 2 canelas em casca
  • 1 casca de laranja
  • 3 pêssegos em cubos
  • 1 L de cachaça

Modo de preparo

Coloque o hibisco na cachaça na noite anterior para a infusão. Coloque o açúcar, gengibre, casca de laranja, cravo e a canela em uma panela e deixar caramelizar. Quando estiver no ponto dourado, junte a cachaça coada e a água. Deixe ferver por 5 minutos. Coloque o pêssego, e ferva por mais 2 minutos. Se quiser que fique mais fraco, pode adicionar mais água e açúcar. O quentão deve ser servido quente, em canequinhas.

Sugestões para servir:

suqueira de vidro

suqueira Green

caneca

caneca Zezé

chocolate quente na caneca

Porções: 5 | Tempo de preparo: 20 minutos. 

Chocolate quente com leite de coco

Sabemos que o chocolate quente é uma das bebidas mais procuradas, por isso, é também uma das receitas de festa junina que não poderia ficar de fora da nossa seleção.

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 500ml de leite de coco

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Sirva quente, polvilhado com cacau.

Sugestão para servir:

caneca

                                        caneca Festa das Cores

caneca

                                              caneca Monte Sião

chefe Angelita Gonzaga

É no restaurante Arimbá, em um cenário totalmente preparado, que a chef capixaba Angelita Gonzaga mostra o melhor da cozinha tropeira, campeira e caipira.

 

Uma explosão de sabores, um resgate da cozinha de raiz. Simples, mas com toda sua afetividade e muita história. Gostou das receitas? Conte para nós quais serão as receitas de festa junina que você fará!

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