Ingredientes:

– 1 tomate caqui ou momotaro maduro
– 10 ml de azeite
– sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
– folhinhas de manjericão a gosto
– 60 g de granola salgada*

Modo de preparo:

Lavar tudo e secar. Cortar o tomate pela metade e cortar cada metade em 4 luas, sem separá-las (não cortar até o fim). Colocar no prato de serviço, temperar com sal, pimenta, um fio de azeite e folhinhas de manjericão. Por fim, colocar a granola por cima e servir.

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*Granola salgada

Ingredientes:

– 100 g de farinha de milho
– 300 g de semente de linhaça
– 20 g de gergelim branco
– 20 g de gergelim preto
– 60 g de semente de girassol
– 60 g de aveia em flocos
– 30 g de quinua em grãos
– 10 g de sal grosso triturado
– 50 ml de azeite

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Modo de preparo:

Misturar tudo e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos até tostar ligeiramente. Esfriar bem e guardar em pote hermeticamente fechado à temperatura ambiente. Sugestão: Pode ser servida com saladas, sopas, risotos ou peixes.


Banana fresca com melaço de cana e granola à brasileira

Ingredientes:

– 1 banana prata ou nanica madura
– 30 g (1 colher de sopa) de melaço de cana (ou mel)
– 30 g (1 colher de sopa) de granola à brasileira*

Modo de preparo:

Cortar a banana em rodelas no pote de serviço e regar com o melaço. Distribuir a granola ao servir.


*Granola à brasileira

Ingredientes:

– 20 g de farinha de milho
– 30 g de polpa peneirada de jatobá
– 70 g de polvilho doce
– 1 pitada de sal
– 40 ml de água
– 10 g de gergelim preto (opcional)
– 50 g de castanhas picadas (amêndoas de pequi, baru e castanha do Brasil)
– 20 g de rapadura ralada
– 40 g de coco fresco (lascas com pele)

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Modo de preparo:

Peneirar juntos o jatobá, o polvilho e o sal. Juntar água aos poucos até formar uma farofa úmida que possa ser passada por uma peneira. Em uma assadeira grande, espalhe um pouco de gergelim e por cima, peneire a mistura, pressionando com os dedos.

Levar ao forno bem quente e deixar por cerca de 7 a 10 minutos ou até formar beijus crocantes. Juntar os outros ingredientes, esmigalhar os beijus caso tenham se agregado em placas grandes e misturar. Esfriar bem e reservar em pote fechado hermeticamente em temperatura ambiente.

Sugestão: misture banana passa ou abacaxi cristalizado.


Creme de papaia com granola tradicional

Ingredientes:

– ½ mamão papaia maduro e gelado
– 50 g de sorvete de creme (ou coalhada seca)
– 60 g (2 colheres de sopa) de granola tradicional*

Modo de preparo:

Bater o mamão com o sorvete no liquidificador. Colocar na caneca de serviço e servir com a granola.

Sugestão: experimente substituir o mamão por manga, abacate ou banana.


*Granola tradicional

Ingredientes:

– 50 g de aveia em flocos finos
– 125 g de aveia em flocos grossos
– 100 g de farelo de trigo
– 100 g de gérmen de trigo
– 50 g de uvas passas (pretas e brancas, sem sementes)
– 50 g de coco ralado fresco
– 200 g de mel
– 50 g de açúcar mascavo
– 50 g de leite em pó
– 25 g de gergelim branco
– 100 g de castanhas do Pará picadas
– 125 g de semente de girassol

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Modo de preparo:

Separar as uvas passas e metade do mel. Misturar os demais ingredientes e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até tostar ligeiramente. Esfriar bem e misturar as uvas passas e o mel restante. Reservar em pote hermeticamente fechado em temperatura ambiente.