Ingredientes:

– 500 g de penne (massa seca, grano duro) pré-cozido, al dente
– 300 g de brócolis pré-cozidos, al dente
– 300 g de tomatinhos assados*
– 500 ml de molho bechamel**
– 300 g de queijo de cabra (chèvre boursin)
– 50 g de parmesão ralado
– 50 g de azeitonas pretas
– folhinhas de manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:

Cozinhar a massa em água fervente abundante temperada com sal grosso, até que fique al dente. Escorrer e reservar.

Aquecer o molho bechamel e retificar os temperos. Colocar um pouco do molho no fundo de uma travessa refratária, sobrepor parte da massa, intercalar brócolis, tomatinhos, queijo de cabra, bechamel e parmesão em camadas até terminar os ingredientes. A última camada de ser composta por molho, ricota e parmesão.

Levar ao forno para gratinar e depois enfeitar com azeitonas e folhinhas de manjericão fresco. 


*Tomatinhos assados

Modo de preparo:

Refogar os tomatinhos em um fio de azeite aquecido e perfumado com dois dentes de alho com casca, amassados com uma pitada de açúcar e folhinhas de manjericão fresco.

Temperar a gosto com sal e pimenta moída na hora.

penne-gratinado2

**Molho Bechamel

Ingredientes:

– 30 g de farinha de trigo
– 40 g de manteiga
– 60 ml de leite
– 200 ml de creme de leite fresco
– sal a gosto
– pimenta do reino moída na hora a gosto
– noz moscada a gosto
– louro e tomilho a gosto

penne-gratinado3

Modo de preparo:

Derreter a manteiga, adicionar tomilho, louro e acrescentar a farinha aos poucos, mexendo até dourar. Acrescentar o leite aos poucos, batendo com o batedor manual de arame. Temperar a gosto com sal, pimenta e noz moscada. Deixar ferver mexendo sempre. Adicionar o creme de leite fresco e reservar para utilização.